不同高血压患者有不同运动处方

发布时间: 2014-12-26 15:56:27      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

不同高血压患者有不同运动处方
手机查看

  鉴于高血压是相当复杂的心血管综合征,可同时出现脂代谢、糖代谢紊乱等多种情况,可造成心、脑、肾等众多器官损害,因此在制订高血压患者运动处方时不仅要考虑高血压严重程度,还必须全面综合各器官损害程度、年龄因素等进行具体分析,因人而异、循序渐进,逐渐加大运动量,并以能耐受为度。只有采取个体化原则,才能达到有益健康的目的。如高血压合并急性冠状动脉综合征时,需入院治疗并应卧床休息而不宜运动;相反,高血压合并稳定冠心病时,当血压基本控制(最好能控制在<130/80毫米汞柱),可适当参加一些力所能及的运动。

  对于老年人,更应量力而行,只能慢慢增加运动量,决不能操之过急,运动时心率以不超过100次/分为好。

  轻度高血压患者

  所谓轻度高血压患者,是指收缩压和/或舒张压在≥140/90毫米汞柱,≤159/99毫米汞柱的患者。此类患者如是年龄不大、无器质性器官损伤、全身情况良好,除改变不良生活方式和给予降压药物治疗外(应将血压控制在<140/90毫米汞柱),可适当参加运动,包括游泳、打球、登山、慢跑等。

  开始时可每天运动15~30分钟,视个人体力而定,以后每隔2~3周逐渐增加运动量,以不产生过度疲劳为度,并尽可能持之以恒,以达到减肥、降压、有益心身健康的目的。

  中度高血压患者

  所谓中度高血压患者,是指收缩压在160~179毫米汞柱之间,和/或舒张压≥100~109毫米汞柱的患者。对于中度高血压患者,首先应降压治疗,将血压至少控制在≤150/95毫米汞柱。在血压降到较为安全范围内才可进行适当运动,最好能降到<140/90毫米汞柱。因为血压过高时运动,有可能导致血压进一步升高,易诱发严重并发症,如中风、心绞痛、心肌梗死等。

  中度高血压患者经过治疗,血压已降到安全水平后,可考虑先进行少量运动,如慢步行走、打太极拳、健身操等,适应后可逐渐加大运动量,如先逐渐延长散步时间和距离,然后可改为慢跑。还可以适量进行一些如游泳、打乒乓球等自己喜欢的运动项目。但应注意的是,患者运动时一定要量力而行,切忌逞强好胜。

  重度高血压患者

  重度高血压患者,其收缩压≥180毫米汞柱,和/或舒张压≥110毫米汞柱。此类患者不适宜运动,应该好好休息,应尽快到医院进行诊治,尽早弄清楚高血压原因,及时进行降压治疗。

  只有当患者血压基本平稳控制后,才考虑是否适当进行体育锻炼,开始时可考虑散步、室内运动,然后根据具体情况逐渐增加运动量。对于重度高血压患者,也应将血压逐渐降到<140/90毫米汞柱。

  总之,对于无高危因素的高血压患者,应将血压控制在<140/90毫米汞柱,若能耐受还可适当降低;如果合并冠心病、慢性肾病、糖尿病等情况,应控制在<130/80毫米汞柱。必须明白,高血压治疗降压是关键,并尽可能达标,运动是高血压综合治理中的一项措施,对于多数高血压患者,运动不能完全代替必要的药物治疗。

上一篇: 高血压患者要多运动 可辅助治疗
下一篇: 哪些运动适合高血压患者
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人