经常被闹钟惊醒易诱发高血压

发布时间: 2015-01-01 12:05:29      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

经常被闹钟惊醒易诱发高血压
手机查看

  起床困难户们!还在用各种闹钟对付“起床”这个强大的敌人吗?那下面这个消息你可一定要听一听!

  网传“人在深度睡眠时突然被闹钟叫醒会引起身体保护性的条件反射,长期催醒会诱发高血压并使心血管病加重……”

  除此之外,网友还问道:睡眠中突然被叫醒还相当于一次醉酒;经常被闹钟唤醒的人,记忆力和认知能力仅为正常状态的65%;而且,长期被催醒还会增加身体的慢性压力,导致精神压抑、心脏病患病风险增大。

  一夜之间,微博上关于“闹钟”的可怕传言四起,可事实究竟是怎样的呢?赶紧来看看我们的调查结果如何。 郑州晚报 蔺洋

  网友感慨 被闹钟惊醒“心慌慌” 天天如此必受伤

  被闹钟叫醒真的这么伤身吗? 网友“丽影”感慨:“大家都知道,年轻人熬夜族多,早上起床相当困难,要是哪天我有事儿定个闹钟,正睡着一下被惊醒,我心就‘扑通扑通’慌个老半天,我这一次两次的倒还好,要是每天这么被惊醒,那我肯定得神经衰弱神马的了……”

  “别提了……身为正点上班族,晚上还要和‘自由身’们嗨到很晚,实在是伤不起!”35岁的网友“侠飞飞”说,前不久单位组织体检,他被告知血压偏高,“医生跟我说可能是作息不规律闹的,这么看来,大概跟我晚上晚睡,又早早被闹钟叫醒有关吧……哭……”

  网友“不知道昵哪样”还义愤填膺了一把:“闹钟引发高血压?在此,对室友的闹钟,特别是用王力宏的一切欢快歌曲的闹钟表示强烈抗议!”

  看这情况,难道“害人”的罪名闹钟是背定了?

  专家分析 闹钟诱发高血压?真有这可能!

  闹钟和高血压之间究竟有着怎样的联系呢?专家表示闹钟的确称得上是引发高血压的原因之一。

  “因为高血压有两种:一种是继发性高血压,是因为其他器官有病导致血压升高,只要其他器官上的病治好了,血压就会恢复正常;而另一种是原发性高血压,导致原发性高血压的原因和机制没有一对一的,所以无法确定哪一种原因会引发高血压,所以只能说常被闹钟叫醒只是引发高血压的原因之一。”

  专家表示,关于闹钟和高血压之间是否有联系,曾有人在小动物身上做实验,“比如让小白鼠睡着马上叫醒,睡着马上叫醒……过不了多久小白鼠血压就会升高了”。

  “如果一两次被催醒还好,可要是长期反复被不良刺激催醒,血管慢慢就会硬化,血压便会持续升高了,除此之外,如果常被惊醒,睡眠又不足,还可能引发神经方面的问题,进而身体也会出现各种不适症状,精神抑郁也不是没可能”。

  专家建议:生物钟是最健康的“闹钟”

  “除了手机、钟表这些外界的闹钟外,大家都忘记了自己体内最健康的闹钟——生物钟。”专家说,如果一个人作息规律,那他的生物钟就会在合适的时间把身体叫醒,“能自然醒是最好的”。

  专家介绍,想要让体内的生物钟正常运作起来,就必须保证不熬夜,作息规律,在工作中遇到的压力也要尽量不带入休息时间,“要学会自我调节,让身体渐渐摆脱睡不醒的状态”。

  如何醒最好?

  1.自然光唤醒法。因为人体对于自然光会有一种本能的反应,自然光线的叫醒作用并不亚于闹钟,而且也不会给我们带来如闹钟一样的突然刺激。

  2.舒缓音乐叫醒法。自然光唤醒法对于一些因工作原因晚间休息太迟的人来说还有一定难度,如果你属于这类人群,也可使用闹钟,但切记不要使用大音量、刺激型音乐,可以换成一些舒缓的轻音乐作为闹钟的提示音,如果是渐强的音乐就更好了,这样就能将伤害降到最小。

  3.早睡早起身体好。要想摆脱闹钟,就必须调整自己的生物钟,晚上按时入睡,保证睡眠时间,早晨就会自然醒来。

上一篇: 减少一半摄盐量 可有效预防高血...
下一篇: 如何对高血压患者进行养生保健
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人