高血压患者应避免这些“危险动作”

发布时间: 2010-03-04 09:22:00      来源:搜狐健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

高血压患者应避免这些“危险动作”
手机查看

 

  在日常生活中,人们有时会发现有些高血压病人会无缘无故意地突然死亡。这除了病情发展的原因外,也有不少是由于一些不引人注意的动作造成的。这些“高血压危险动作”必须引起高血压患者的高度重视。

  1. 不宜趴着看书

  有的人喜欢趴在床上看书看电视,这对于没有高血压的人问题不大,但对患有高血压的人来说则是一种很危险的事情。由于长时间趴伏状态压迫腹部肌肉,影响人的深呼吸,再加上腹部受压和腹肌收缩,容易导致血压骤升而发生意外。因此,高血压病人、尤其是年龄较大者,应禁止趴着看书看电视,且时间也不宜过长,不宜看惊险恐惧的电视电影。

  2. 不宜下蹲即起

  对于高血压病人来说,适宜的运动有益于降低和稳定血压,促进身体的康复,但有些运动是不宜的。除高强度的剧烈运动外,高血压病人还不宜做下蹲起立运动,以及快速摇头或跳跃运动等动作,这类动作有引起脑血管意外的危险。高血压病人以散步、体操、太极拳等低强度运动为宜,运动的时间也不宜过长,以在运动中和运动后无明显疲劳不适感为宜。

  3. 不宜紧如衣领

  穿着高领衣衫,扣子扣得紧,显得严肃和庄重,这对于正常人来说并非不可,但对于高血压人来说,却是要尽量避免的事情。高领紧扣,因长时间压迫颈静脉,造成脑血管供血不足,使脑细胞缺血缺氧,容易引起脑动脉硬化病人发生意外。因此,高血压病人要尽量少穿高领衣衫和紧扣衣领,保持颈部宽松,以利于大脑的血液循环。

  4. 不宜听快节奏音乐

  轻松优美的音乐,可以调节人体的神经功能,使人心情舒畅。如果音乐节奏过快、声音过大,就会形成一种噪音,强烈地刺激人体的感官,引起精神紧张,内分泌功能失调,血管收缩,微血管循环障碍,从而引起血压骤升,有导致心脑血管病突发的危险。

[高血压]专题更多精彩推荐:

高血压病人中医针灸什么穴位

中医教你既醒脑又降压的好手法

高血压试试穴位贴敷疗法

“三高”妈妈孕前备忘录

六字按摩法有效降压


(责任编辑:孔飞)

上一篇: 家庭自测血压要注意细节
下一篇: 高血压家庭护理也需辨证对待
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人