冬季为何会引起血压上升呢?

发布时间: 2010-01-28 15:16:21      来源:中华网健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

冬季为何会引起血压上升呢?
手机查看

 

  冬季为何会引起血压上升呢?人体与自然界是息息相通的,体内生态环境会时刻随着外部环境的变化而变化,以适应于各种刺激,也是生存所必需的。冬天,由于气温下降,特别是滴水成冰的三九天,肌体为了适应寒冷的环境,在大脑中枢神经的调控下,会产生一系列的神经和体液调节,冷剌激可使交感神经兴奋性增高,肾上腺素分泌增多,促使心率加快,心脏泵出的血液量增加,同时又使肾脏水钠潴留,钠增加交感神经的紧张度,促使血管收缩血压上升。皮肤血管受到寒冷会急剧收缩,虽说能减少热量的散发,却使外周阻力增加,导致血压升高。

  对血压正常或低压偶尔升高的人,过冬天也不可掉以轻心。在临床上,正常血压者和偶尔发现舒张压超过100毫米汞柱的轻型高血压者,发生中风的并非鲜见。一般情况下,在严冬季节的血压要比三伏酷夏时高12/6毫米汞柱。冬天气温每降低1℃,收缩压升高1.3毫米汞柱,舒张压升高0.6毫米汞柱。因此,无论是有高血压或血压正常的中老年人,都要注重控制好自己的血压。以下为防范措施:

  加强自我保健

  冬天要及时收听天气预报,根据天气变化增减衣服,防寒保暖,在寒潮过境的日子尽量不外出;室内温度以18℃左右,湿度55%为宜;生活规律,保证睡眠;饮食宜清淡富有营养,忌吃高脂肪、高糖及过咸食品,常吃些粗粮,多吃蔬菜和水果;注意补充水分,睡前、起床后要喝杯白开水,有利于防止血黏稠度升高和保持大便通畅;避免不良剌激,防止情绪波动,心理平衡利于血压稳定;坚持适度有氧运动,但在大风阴雨和有雾的天气不要到户外锻炼。

  控制好心率

  研究表明,心率快慢与血压高低密切相关,心率增快者血压水平也较高,是高血压和心血管死亡的独立危险因素,心率每分钟增加10次,将增加20%的全病因死亡和14%的心血管死亡。因此,对高血压患者进行个体化降压治疗的同时,用药将心率控制在满意的水平,以每分钟60次为宜。

  防治高尿酸血症

  有些高血压患者由于体内嘌呤代谢紊乱,产生的尿酸会因肾脏排泄尿酸能力下降而不能及时排出,导致血尿酸升高。由于高尿酸血症可促使炎症与血栓的形成,成为高血压患者发生心脑血管事件的独立危险因素。因此,及早防治高尿酸血症,患者要管住自己的嘴,不吃富含嘌呤的食物,经化验发现血尿酸高于正常者,可在医生指导下服药治疗,以减少心脑血管病的发生。

  及早治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征

  该病俗称打鼾,若伴有肥胖症等病症,更是加重高血压的危险因素,严重者需及早请耳鼻喉科医生进行治疗,以防范睡眠时发生猝死。

[高血压]专题更多精彩推荐:

高血压病人中医针灸什么穴位

中医教你既醒脑又降压的好手法

高血压试试穴位贴敷疗法

“三高”妈妈孕前备忘录

六字按摩法有效降压


(责任编辑:孔飞)

上一篇: 高血压老人冬季洗澡的十个禁忌
下一篇: 冬季别让你的血压“飙升”
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人