高血压不可估量的并发症

发布时间: 2015-01-30 10:16:51      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

高血压不可估量的并发症
手机查看

  高血压是生活中比较常见的一种心血管疾病,对于这样的一种疾病在日常的生活中需要注意什么呢?下面给大家介绍高血压的并发症与饮食注意,供大家参考。

  高血压的饮食注意

  1、每天坚持吃大蒜:大蒜不仅是很好的调味品,而且也具有很好的降压作用。临床调查发现,食用600-900毫克蒜泥,平均降压11个毫米汞柱。大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。吃大蒜降血压也是最简易的降压方法。

  2、多吃新鲜的水果蔬菜:新鲜的蔬果可以补充人体所需的维生素,而且还能起到很好的降压作用,尤其是芹菜、菠菜、小白菜、蘑菇、苦瓜、苹果、香蕉等具有很好的降压作用。

  3、戒烟限酒:大量吸烟会导致血压升高,烟中的尼古丁会导致中枢神经和交感神经兴奋,使心率加快,同时也促使肾上腺释放大量儿茶酚胺,使小动脉收缩,导致血压升高。尼古丁还会刺激血管内的化学感受器,反射性地引起血压升高。所以高血压患者一定要戒烟。饮酒对高血压患者的病情也极为不利,应该限制饮酒。

  4、少盐:平日里食盐量过多是导致血压升高的一个重要因素,过多的钠摄入体内,可使过多的钠离子在体内潴留,钠潴留必然导致水潴留,使细胞外液量增加而使血压增高。所以想要降血压一定要减少钠盐的摄入量。世界卫生组织建议每天食盐量不超过6克,还有一些隐形盐如酱油、味精、腌菜等也要尽量少吃或不吃。

  5、多补钙和钾:食物中的钾、钙都与血压呈负相关,每天多吃高钾、高钙的食物可对钠盐进行一定的中和,从而降低血压。含钾丰富的食物有瘦牛肉、鱼、海藻类、贝类、花生、木耳、黄豆、蘑菇、蕃茄、豌豆、土豆等。含钙丰富的食物有豆类及豆类制品、牛奶、虾皮、鱼、燕麦、薏米、海参、蜇皮、石螺、海米、红枣、芹菜叶、杏仁、柑桔、瓜子等。

  高血压的并发症

  1、肾病:也就是常说的高血压肾病。肾脏参与高血压的形成与维持,反过来,肾脏又因血压升高而损害。长期高血压没有治疗,可引起终末期肾功能衰竭,或加速肾实质的破坏导致原发或继发的肾脏疾病。

  2、冠心病:高血压是冠心病的主要危险因素之一,高血压病病人患冠心病的危险是正常者的2倍,高血压患者如长期不治疗,有50%的可能死于冠心病。

  3、左心室肥厚:所有高血压病人中,有20%-30%可查到左心室肥厚,轻度高血压患者发生左心室肥厚比正常血压增多2-3倍,而重度高血压可达 10倍。左心室肥厚是心梗的一个潜在危险因素,并影响左室收缩功能,因此高血压左心室肥厚是一个与心血管发病率和死亡率密切相关的重要危险因素。

  4、心力衰竭:心力衰竭是高血压的常见并发症,流行病学研究表明,40%-50%的心衰起因于高血压。血压越高,又没有治疗,发展出心衰的可能性越大。高血压在心衰病程中起着重要作用。

  5、糖尿病:在糖尿病人群中,高血压的发病率是正常人群的2倍。糖尿病与高血压并存相当常见,它是病人发生动脉硬化和肾功能衰竭的重要原因。

上一篇: 如何去诊断高血压的存在
下一篇: 哪些人易患上高血压
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人