夏天要如何预防低血糖症状才好

发布时间: 2011-07-06 14:41:32      来源:中新网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

夏天要如何预防低血糖症状才好
手机查看

  进入夏天以后,糖尿病患者须预防低血糖的症状的发生,应注意合理进餐、适量运动及正确使用降糖药物。

  话说糖尿病不是血糖高吗,怎么又会有低血糖的症状?这是许多糖尿病人的疑问。专家指出,糖尿病患者身上始终存在着低血糖与高血糖这对矛盾。

  糖尿病是以血液中葡萄糖含量过高为特征的代谢性疾病,而低血糖则相反,是由各种原因引起的血糖低于正常水平的症候群。

  低血糖症是糖尿病治疗过程中最常见也是最重要的并发症。目前糖尿病患者低血糖发生率较高,但自我防护能力不足,容易导致病情恶化。

  低血糖的症状

  低血糖的症状第一:糖尿病早期或确诊之前,尤其是肥胖者,用餐3-5小时后出现心慌、出汗、饥饿,测血糖低于正常。此时需做糖耐量试验,以确定有无早期糖尿病。

  低血糖的症状第二:用胰岛素治疗期间,因剂量过大或病情好转未及时减量,或注射胰岛素后没有按时进餐,临时运动过量等,均是引起低血糖的原因。

  低血糖的症状第三:夏天以后,太阳开始照向了北回归线,昼长夜短。由于得不到及时的能量补充,糖尿病患者更应该谨防夜间发生低血糖。糖患者若平素睡眠较好,但近期睡眠差或者在睡眠过程中经常做噩梦;夜间出汗,常汗湿衣服或第二天晨起头痛或乏力等。

  低血糖的症状第四:很多的糖尿患者都因为夜间低血糖的症状而失去了生命。所以糖尿病患者要尤其注意夜间低血糖的症状的发生。同时建议患者可通过日常的饮食调节来预防低血糖。

  低血糖的症状第五:为了预防低血糖的发生,糖尿病患者应高度警惕。定时、定量使用胰岛素或口服降糖药;准时就餐为预防夜间低血糖,睡前可选择饮用一杯酸奶或低脂牛奶,吃一份水果、3~5块饼干等;另外,定期到医院复查,并遵从医嘱,以预防低血糖的发生。

  低血糖的症状第六:要特别避免反复发生低血糖;同时,养成良好的生活习惯,戒烟,饮酒应少量,禁忌空腹时饮酒。

实习编辑:李静

上一篇: 妊娠期轻微高血压你该如何应对...
下一篇: 孟庆智提醒城市人易患高血压
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人