高血压低压高致命风险会更大

发布时间: 2014-12-22 14:18:48      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

高血压低压高致命风险会更大
手机查看

  测量血压时,所谓的低压就是舒张压,指当人的心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时,产生的压力。正常情况下,成年人的低压<90mmHg(12kpa)。在很多人的观念中,高血压就是收缩压高,其实判断高血压的标准中不管收缩压多少,只要低压(舒张压)高于90mmHg,就可以诊断为高血压。

  高血压低压高的原因是血管动脉粥样硬化,治疗上更加困难,高血压低压高容易引起高血压病人并发症,如脑出血、脑梗塞、高血压脑病、心脏病、慢性心衰等。另外,单纯的低压高是高血压的早期阶段,中年人比较常见,如果不及时进行治疗的话,随着年龄的增长,就会出现上述的严重并发症,大大增加死亡的风险。

  另外,高血压低压高还取决于血管外周阻力的大小,当阻力增大,低压就会增高;相反,低压将会降低。高血压低压高的危害等同于高血压的危害,容易导致心、脑、肾、血管、眼底的结构和功能的改变和损害,引起相关疾病的发生。避免高血压低压高,改变生活方式也是十分重要的。

  

 

  高血压低压高应该怎么办?

  要远离高血压低压高的窘况,首先要做到合理膳食,适当限制钠盐及脂肪摄入,增加蔬菜水果摄入;不吸烟;坚持适量体力活动;节制饮酒;保持正常体重,超重和肥胖者应减轻体重;心理平衡等健康的生活方式对预防和辅助治疗高血压非常有利。

  高血压低压高,还可以通过运动来改善。有研究表明,长期运动后舒张压下降比收缩压下降更明显。所以,高血压低压高的患者,应该坚持锻炼,运动种类以较长时间(半小时到1小时)快步走和游泳等有氧运动最佳,尽量不要做冲刺、登高楼等无氧剧烈运动。如今,高血压已经逐渐年轻化,高血压低压高的情况应该引起足够的重视。

上一篇: 高血压祸首 是糖而不是盐
下一篇: 老爱打鼾 小心睡眠性高血压
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

  • 青岛惠康老年病医院

    地址:青大一路83号

    马上
    咨询
  • 上海市黄浦区老年护理医院

    地址:黄浦区中华路1525号(近复兴东路)

    马上
    咨询
  • 夹江老年病专科医院

    地址:市中区城东大街283号

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人