山东省近日启动“限盐”防控高血压项目

发布时间: 2011-03-28 09:24:28      来源:新华网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

山东省近日启动“限盐”防控高血压项目
手机查看

  

 

  

 

  调查显示,山东省是心脑血管疾病的高发地区,成人高血压患病率达25.1%,2004-2005年高血压相关的心脑血管疾病标化死亡率为188.2/10万,高于我国东部地区平均水平(171.6/10万)。研究表明,过高的食盐(钠)摄入量是导致人群血压水平上升和高血压患病的重要原因之一。根据2002年全国居民营养调查结果,山东省居民人均每日烹调用盐量为12.6克,为《中国居民膳食指南》推荐量(6克)的2.1倍。

  山东人饮食习惯为偏咸口味,为此山东将坚持政府主导、社会参与,动员企业和社会团体广泛参与,逐步建立减盐政策与环境体系,宣传普及低盐膳食与高血压防治知识,并依托基本公共卫生服务项目,进一步完善高血压防控措施,建立减盐效果监测与评价系统,动态了解食盐销售量、食品盐含量、居民食盐摄入量、血压水平及心脑血管疾病发病情况。

  同时,山东还将开展食品行业、餐饮单位和集体食堂从业人员培训,增强从业人员低盐膳食和科学用盐意识,主动落实减盐措施;把低盐膳食和科学营养知识纳入中式烹调师、公共营养师和营养配餐师等职业技能培训,提高各类技能型人才的综合素质和水平。

(实习编辑:王玲杰)

上一篇: 过量食盐易患原发性高血压
下一篇: 高血压疾病为何紧盯小孩子?
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人