失眠抑郁压力大的人易患高血压

发布时间: 2011-03-18 10:41:33      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

失眠抑郁压力大的人易患高血压
手机查看
<a href='http://jb.9939.com/dis/139141/' target='_blank'><font color='blue'>高血压</font></a>是一种“情感病”!

 

 

  一、A型性格的人

  上世纪五十年代末,美国学者弗莱德曼发现,在心血管疾病人群中有一种特征性的行为模式———“A型行为类型”,并提出“具有A型行为的人群易患高血压、冠心病”这一假说。A型行为又称为A型性格,主要表现为:争强好胜、容易冲动、快节奏、高效率、固执、急躁、匆忙、大声说话、富有敌意等。研究者认为,面对激烈的竞争,A型性格的人容易恼火、激动、发怒和不耐烦等,这些反应构成了对健康的不利成分。

  后来的研究证实了弗莱德曼的假说。实验显示,人在情绪激动时,交感神经-肾上腺素系统发放冲动增多,体内儿茶酚胺类的化学物质(包括去甲肾上腺素、肾素和肾上腺素等)水平上升,导致血压升高;情绪稳定后,交感神经-肾上腺素系统发放冲动减弱,血压随之下降,人体也就恢复到原来的状态。反应的强弱与持续的时间取决于刺激的性质和个体的反应性。A型性格的人,由于其个性过强、易激动,在应激反应中,他们的反应比正常人强烈而持久,容易发生各种代谢紊乱,体内儿茶酚胺类化学物质水平居高不下,引起血压升高、心肌耗氧大大增加,极易诱发高血压和冠心病。在我们的日常生活中,一些情绪容易激动的人,盛怒之下猝然倒下,发生中风,就是血压骤然升高的一个极端的表现。

  二、工作紧张的人

  当人们遇到压力或者危险时,也会变得心跳加快,血压骤升,面色苍白,手脚冰凉。这本来是一种正常的应激反应,短时间内不会对人造成不利的影响。不过,医学研究发现,工作繁忙紧张的人,如果经常遭受强大的压力的话,他们的心理会一直处于紧张状态,血液中去甲肾上腺素的含量将比正常人高出30%以上。

  天长日久,正常的生理过程就会转变为异常的病理生理过程,最终发生高血压病。

  因此,长期从事脑力劳动、大脑一直处于紧张状态又缺乏体育锻炼的中青年人也容易发生高血压病。

  三、烦恼、失眠的人

  有些高血压患者工作并不紧张,也不是A型性格者,但是却有过精神创伤史,长期处于不良情绪当中,烦恼重重,经常失眠,这部分人高血压患病率明显高于无精神创伤和睡眠良好者。

  研究者认为,这与失眠引起体内荷尔蒙水平紊乱,加速人体器官的老化有关———因为老人就是高血压病的高发人群。尤其是许多患者在发生疾病后,又因为对疾病的恐惧、自我幸福感的下降、生活及心理适应能力下降等,出现不同程度的焦虑或抑郁,这又会进一步加重高血压病,诱发中风、心肌梗塞等等,形成恶性循环。因此,高血压患者在进行药物治疗的同时,有必要根据自己的性格和情绪,给予有效的心理调节:1、尽量避免各种强烈的或长期的精神刺激;2、遇到精神刺激时,应学会“冷处理”,比如发怒时可用延时法———告诫自己过5分钟再发怒,而5分钟后可能就不会再发怒了;3、培养一些能陶冶情趣、宁静心灵的个人爱好,如观赏花卉鱼草,欣赏轻松的音乐,练习书法绘画等。

(实习编辑:王玲杰)

上一篇: 惊!心事重的人易患高血压
下一篇: 青少年睡眠质量差 容易患上高血...
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人