导致女性高血压的四大原因

发布时间: 2014-12-23 14:53:51      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

导致女性高血压的四大原因
手机查看

  随着社会的发展,人们物质生活也十分的丰裕,现在高血压不光是男性有上升趋势,就连女性的高血压发病率也在不断上升。而女性的高血压有许多特殊性,在一般情况下,绝经前女性高血压患病率明显低于男性,而绝经后由于体内生殖激素的明显下降,高血压发病率就高于男性了。由此可见,虽然女性高血压发病的因素复杂,但可以总结为以下几个方面:

  1、性激素的作用

  雌激素、孕激素及雄激素的不断变化对女性的一生都起着重要的作用。雌/雄激素水平的不同可能是导致高血压性别差异的原因之一。男性和女性的肾素-血管紧张素系统也存在差异。雌激素可激活肾素-血管紧张素系统。同时也可以增加孕酮刺激肾素的分泌作用。因此,一些妇女雌孕激素调节不稳定可致肾素分泌增加导致高血压。

  2、肥胖影响

  体重的增加是危害身体健康的一种潜在疾病。肥胖是指在遗传和环境等因素的共同作用下,导致机体能量代谢失衡。肥胖可发生在任何阶段,处于妊娠期、哺乳期及绝经期的妇女则更易发生。女性比男性更易肥胖,因为女性脂肪细胞比男性多,约占22%,而男性约占15%。从肥胖的脂肪量分布来看,内脏性肥胖与高血压更为密切。

  3、盐的敏感性差异

  绝经后的女性与同年龄组男性相比对钠盐的摄入更为敏感,这可能与性别有关的交感神经系统活性增高有关系。

  4、避孕药对血压的影响

  服用避孕药会使血压升高,服用避孕药的女性应经常关注血压,定期检测血压是否正常。口服避孕药对血压的影响,与很多种因素都有关系,包括雌激素钠水储留、肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活、雌激素与血浆中肝脏的代谢酶水平的增加、胰岛素抵抗、炎症因子如高敏C反应蛋白浓度升高,从而导致血压升高。口服避孕药引起血压升高,一般发生于用药的头2年,这些妇女可以在5-10年内血压进行性升高。

  总结:女性朋友们应对自己的血压时刻保持警惕状态,经常检测血压,及时发现病情,尽早治疗。在日常生活中,女性要控制体重,调整饮食,多吃含优质蛋白的食物,保持轻松愉悦的心情,积极乐观的心态,预防高血压的侵袭。

上一篇: 青少年沉迷网络容易患高血压
下一篇: 食盐过量可导致高血压
认识高血压 预防保健 治疗措施

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人